Восстановление церкви. «Возвращение на родину. Забытое имя — Александр Вахрамеев»

Благодаря проведению выставки «Возвращение на родину. Забытое имя — Александр Вахрамеев» в городе Архангельск была поднята тема восстановления разрушенных памятников, а именно церкви Вознесения Христова. В этой самой церкви служил дьяконом отец художника, Иван Вахрамеев.
Выставка была проведена общими усилиями художественной галереи «Краски жизни» совместно с ФПИ «Краски жизни» и ЦГАЛИ СПб, при поддержке властей и Музейного объединения Архангельской области.
С июля 2023 началось восстановление церкви, которая находится в аварийном состоянии.

Более подробно можно почитать в статье газеты «Правда Севера»

Выставка-конкурс «Открывая новые имена-2023»

«Открывая новые имена» — ежегодный выставочный проект, объединяющий молодых профессиональных художников.

Цель Конкурса: повышение интереса к изобразительному искусству и поддержка художников

Задачи Конкурса: Содействие развитию искусства; Выявление творчески активных и талантливых художников; Реализация творческого потенциала в художественной среде.

В рамках Конкурса учреждаются награды за призовые места от 20 000 до 100 000 рублей. Победитель также награждается персональной выставкой на 10 дней.

Тема: Культурный код

Прием заявок: с 01.09.2023 по 17.12.2023

Культурное наследие

Совместно со Столбовой Валентиной Петровной, экспертом творчества С.К. Суханова, фонд организовывает новый конкурс «Культурное наследие. С.К. Суханов» среди художников.

Задача художников – изобразить места из архивного перечня документов.

Цель проекта:

  • Повышение интереса к творчеству С.К. Суханова;
  • Повышение интереса к культурному наследию;
  • Поддержка художников

В рамках Конкурса учреждаются награды за 2 номинации («профессионал» и «начинающий»).

Социализация приёмных семей

Проект ФПИ «Краски жизни» для приемных семей — подопечных благотворительного фонда помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Дети ждут».

Проект был рассчитан на поддержку института приемной семьи и имел творческо-художественную направленность, реализованную благодаря комплексу занятий. Благодаря лекциям об искусстве взрослые и дети узнали об особенностях распространенных жанров в живописи, а творческие мастер-классы познакомили их с различными художественными техниками.

Музыкально-литературный концерт «Час пробил!»

Музыкально-театральной постановкой «Час пробил» откроется Большой Пасхальный фестиваль, который традиционно организует Поморская филармония. Это премьера по новелле питерского писателя Андрея Логинова. Его вдохновила история обретения рукописи «Погребальной песни» Игоря Стравинского. Она была утеряна больше 100 лет назад и обнаружена в 2015 году.

Исполняет: Государственный симфонический оркестр Ленинградской области под руководством Михаила Голикова.

Андрей Логинов, писатель, поэт, Санкт-Петербург:
«В этой новелле столько музыкального текста, что, конечно, стоит ее показать широкой публике. Именно сочетая с музыкальными композициями, с участием произведений и Стравинского, и Римского-Корсакова».

Василий Ларионов, директор Поморской филармонии:
«Очень важно понимать, что это Всероссийская премьера. Я хочу сразу сделать на этом акцент. До этого показ был всего лишь единожды. Это случилось в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шестаковича».

Серия выставок. «Возвращение на родину. Забытое имя — Александр Вахрамеев»

Тема Вахромеева получила дальнейшее развитие. Руководители Архангельской области, «Музейное объединение» города и неравнодушные к искусству жители города заинтересовались работами соотечественника и обратились с просьбой к ЦГАЛИ, галерее «Краски жизни» организовать выставку «Возвращение на родину. Забытое имя – Александр Вахромеев».

Имя  художника Александра Ивановича Вахрамеева мало знакомо широкому кругу почитателей русского изобразительного искусства. Вахрамеев умер в 1926 году в Петрограде.

Новая  персональная выставка художника «Возвращение на родину. Забытое имя – Александр Вахрамеев» состоялась в Архангельске. И это не случайно, незаслуженно забытый автор возвращается к своим истокам. С Архангельским краем он был связан не только местом своего рождения, но и творчеством. Здесь на Севере он нашел вдохновение для многих своих произведений, написав искренние, проникнутые особым лирическим чувством северные пейзажи.

В собрании Музейного объединения хранится небольшая, но чрезвычайно ценная коллекция живописных и графических работ Александра Вахрамеева, относящаяся к разным периодам его творчества.  Они поступили в музей в начале 1970-х годов в дар от сына и дочери художника. Это небольшое наследие представляет как ранний период творчества, так и работы 1920-х годов, созданные Вахрамеевым незадолго до  ухода  из жизни.

Ранний период представлен живописными этюдами и графическими листами, созданными автором в 1905 году. Они посвящены Северу – его малой родине. Он неоднократно совершал творческие поездки по Северной Двине, в Архангельск, на Соловецкие острова. В небольших по размеру этюдах запечатлены северные деревни,  пейзажи с жанровыми сценками, пристани с колоритными типами моряков-поморов. Архангельские этюды рассказывают о бурной повседневной жизни портового города. Особенно живописны и выразительны акварельные работы с видами Соловецкого архипелага.

Творчество Александра Вахрамеева многогранно. Он работал в различных стилистических направлениях: писал реалистические жанровые картины, портреты в стилистике модерна,  передавал мимолетные мгновения жизни художественным языком импрессионизма. В его произведениях отразились исторические события первой трети ХХ века, он создал целую плеяду женских образов, но все-таки главной темой Вахрамеева всегда оставался Север. 

Север славен своими выдающимися художниками, такими как Александр Борисов, Степан Писахов, ненецкий художник Илья Вылка. Выставочный проект «Возвращение на родину. Забытое имя – Александр Вахрамеев» дает уникальную возможность  расширить круг имен северных авторов и представить архангельскому зрителю творчество еще одного яркого и самобытного мастера, каким является  наш земляк Александр  Вахрамеев.

Выставка-конкурс «Открывая новые имена-2022»

«Открывая новые имена» — ежегодный выставочный проект, объединяющий молодых профессиональных художников.

Цель Конкурса: повышение интереса к изобразительному искусству и поддержка художников

Задачи Конкурса: Содействие развитию искусства; Выявление творчески активных и талантливых художников; Реализация творческого потенциала в художественной среде.

В рамках Конкурса учреждаются награды за призовые места от 20 000 до 100 000 рублей. Победитель также награждается персональной выставкой на 10 дней.

Тема: Искусство и духовность

В экспозицию «Открывая новые имена» вошла живопись и графика 58 художников,  которые представили 71 работу (2 скульптуры и 69 живописных и графических произведений).

Финалистами выставки-конкурса стали и были награждены Фондом поддержки искусства «Краски Жизни»:

  • Яндыганов Геннадий – 1 место (70 000 рублей + персональная выставка на 10 дней).
  • Цукан Дмитрий – 2 место (50 000 рублей)
  • Давлетшина Евгения – 3 место (30 000 рублей)

Кроме призеров, меценатами были отмечены и поощрены денежными грантами следующие художники:

  • Вершинина Александра
  • Волкова Наталья
  • Делиева Наталья
  • Добровольская Мария
  • Калинина Серафима
  • Коряшкин Александр
  • Нежданова Полина

Отдельным поощрением в виде персональной выставки от представителя IT-компании «ОБИТ» Михаила Телегина был отмечен Цукан Дмитрий.

Крымский пленэр

Крымский пленэр – проект по поддержке молодых художников и их преподавателей в создании прекрасных этюдов и картин. ФПИ «Краски жизни» безвозмездно отправляет художников на юг России (Крым), где те получают возможность работать в красивейших местах полуострова. 


Выставка «Крымский пленэр» вобрала в себя работы семи петербургских художников, работавших в Крыму в сентябре 2021 года. Зрители увидели разнообразие творческих индивидуальностей, объединенное единством места, времени, и цели.

Пленэр – это не просто этюд, это отдельный вид живописи, который даёт возможность глубоко впитать в себя и прожить уникальность места с его ландшафтами, людьми, культурой, запахами и звуками. Всё это вдохновляет на поиск нового – формы и цвета, образа и линий, ракурса и техник.
Крым для многих современных художников является удивительным и неиссякаемым источником вдохновения. Его виды заставляют замирать от восторга и их, конечно, хочется запечатлеть на полотнах – это и природные просторы, и морские широты, и изящные рельефы, и сочность красок, и культурное наследие.

Картины, созданные в Крыму, наделены особой атмосферой и энергией, южным колоритом, а виды раскрываются иначе, так как это место обогащает цветовую палитру художника – она расширяется, осветляется, прекращает быть сдержанной.

Работы художников отличает экспрессивное чувство цвета и формы, свет и воздух, драматургия больших взаимоотношений форм и цвета, отстранение от всякой суеты, изысканность и цветовая тонкость, завораживающий танец жизни, не только яркий жизнерадостный колорит, но и лиризм, и твердость руки, четкость формы.

Татьяна Бруни. Театральная графика

Экспозиция работ Татьяны Георгиевны Бруни (1902-2001), известной петербургской театральной художницы, графика и педагога, также была представлена благодаря находкам, помощи ЦГАЛИ и поддержки ФПИ.

Она является представителем продолжительной художественной династии: внучка архитектора и живописца Юлия Федоровича Бруни, правнучка художника Фёдора Антоновича Бруни — автора росписи Исаакиевского собора и ректора Императорской Академии художеств с 1855 по 1871гг.  В 1920-х Татьяна Бруни становится одним из художников «Молодого балета», созданного Георгием Баланчивадзе (Джорджем Баланчиным). Помимо балета Татьяна Георгиевна работала в опере и драматическом театре. За свою творческую жизнь художница оформила более 200-т спектаклей для театров Ленинграда, Москвы, Киева, Свердловска, Ярославля, Перми, Саратова.

Выставка-конкурс «Открывая новые имена-2021»

«Открывая новые имена» — ежегодный выставочный проект, объединяющий молодых профессиональных художников.

Цель Конкурса: повышение интереса к изобразительному искусству и поддержка художников

Задачи Конкурса: Содействие развитию искусства; Выявление творчески активных и талантливых художников; Реализация творческого потенциала в художественной среде.

В рамках Конкурса учреждаются награды за призовые места от 20 000 до 100 000 рублей. Победитель также награждается персональной выставкой на 10 дней.

Тема: О новой реальности и цифровизации, творчестве в самоизоляции и жизни после нее

Впервые участникам была предложена тема.  Работы о новой реальности и цифровизации, творчестве в самоизоляции и жизни после нее: всего 47 ироничных, философских картин с «приметами времени». В выставке участвуют 36 российских художников из Петербурга, Москвы и Владивостока.

Из 36-ти участников выставки конкурсная комиссия особенно отметила работы Максима Королькова, Ксении Истоминой и Варвары Занкович.

— Максим Корольков получил грант Фонда поддержки искусства «Краски жизни» в размере 50 тысяч рублей и возможность проведения персональной выставки сроком на 10 дней;

— Ксения Истомина была награждена грантом в размере 30 тысяч рублей;

— Варвара Занкович была награждена грантом в размере 20 тысяч рублей.

Специальную премию мецената Екатерины Волковой получили художники Денис Куксов и Артем Тихонов.