Александр Вахрамеев (1874-1926). «Избранное»
с 13 мая по 31 июля 2021 г. Фонд поддержки искусства «Краски жизни» совместно с Центральным государственным архивом Санкт-Петербурга представят выставку работ выдающегося художника начала ХХ века Александра Вахрамеева (1874–1926).
Выставка включает более 40 произведений живописи и графики из частных коллекций. Основу экспозиции составляют работы Вахрамеева и архивные документы, предоставленные Центральным государственным архивом литературы и искусства Санкт-Петербурга.
Александр Иванович Вахрамеев – недооцененная фигура отечественного искусства начала ХХ века. Известный, скорее, в узких кругах, талантливый ученик корифея русской живописи Ильи Репина, Вахрамеев является достойным приемником лучших традиций русской реалистической школы. А. И. Вахрамеев, будучи наблюдательным рисовальщиком и тонким психологом, создал целую галерею женских образов и детских портретов, написал ряд лиричных пейзажей и жанровых сцен.
Художник родился в 1874 году в Вологодской губернии в семье священнослужителя. В 1895 году поступил в Рисовальную школу княгини М. К. Тенишевой, которой руководил И. Е. Репин. Через год Вахрамеев был принят в Высшее художественное училище при Академии художеств в мастерскую знаменитого баталиста П. О. Ковалевского. В 1903 году получил звание художника. По приглашению Н. К. Рериха в 1912 году начал преподавать в школе Общества поощрения художеств. С 1920 по 1925 год вел художественно-педагогическую деятельность в Академии художеств, а в 1921 году получил звание профессора.
Александр Вахрамеев прожил всего 52 года и ушел из жизни в 1926 году. Имя художника вскоре после его смерти было забыто на долгие годы. Активно обращаться к творчеству А. И. Вахрамеева стали только в последние десятилетия. Заметным событием стала персональная выставка, приуроченная к 145-летию со дня рождения художника, прошедшая в музее-институте семьи Рерихов. Творчество Александра Ивановича Вахрамеева – ценная, но малоизведанная часть художественного наследия России. Выставка «Избранное» призвана вновь открыть широкой публике некогда забытого мастера.
Художественное наследие Вахрамеева многогранно. Александр Иванович – чуткий и вдумчивый художник, хорошо чувствующий свою натуру. На выставке широко представлены женские и детские образы, преисполненные искренности и нежности. Твердый реалист, академик, он, в свою очередь, оказался не чужд визуальным приемам импрессионизма и модерна. Ярко выраженное декоративное начало, плавность линий и плоскостная работа цветом без труда обнаруживаются в некоторых его работах. Мастер рисунка и живописных полотен Александр Вахрамеев снискал признание среди своих современников и занял почетное место в истории отечественного искусства.
«Александр Вахрамеев. Избранное».
13 мая – 31 июля 2021 г.
Место проведения:
Художественная галерея «Краски жизни»
Большой проспект П.С., 7/4
Вторник-воскресенье (понедельник – выходной) с 12:00 до 20:00.
Вход свободный.

А.И. Вахрамеев. Портрет Людмилы Ивановны Долинской (в три четверти), 1920. Бумага, карандаш, акварель. 35 × 25,5. Из коллекции О. А. Флоренской
0
А.И. Вахрамеев. Портрет Надежды Ивановны Долинской-Тюлиной в Мустамяках, 1915. Холст на картоне, масло. 53,5 × 42,7. Из коллекции О. А. Флоренской
0
А.И. Вахрамеев. Портрет Таси Долинской, 1914. Картон, масло. 44 × 36. Из коллекции И. В. Герасимовой
0
А.И. Вахрамеев. Разгрузка бочек в порту Соломбалы, 1903. Картон, гуашь. 27,8 × 34,2. ЦГАЛИ СПб
0
А.И. Вахрамеев. Свидание на набережной, 1909–1912. Бумага, акварель. 21,4 × 31,2. ЦГАЛИ СПб
0
А.И. Вахрамеев. Слушают соловья. Бумага, гуашь. 25,5 × 34. Из коллекции Г. В. Туровского
0